La Campania ha fatto centro
Valerio Borgianelli Spina e Delia Olivato
Un orto didattico in piena attività con le scuole del territorio, un ciclo di Master of Food gratuiti, un festival dedicato alla raccolta differenzianta e una rassegna di jazz, rock e musica classica,
Gianluca Ruggeri
Contemporanea e Jazz, un'alleanza politica
Le forme, l'improvvisazione e lo strumento. E' nel loro intreccio che la musica diventa feconda. "Il Festival di Berchidda insegna proprio l'arte della diversità".
Enrico Pieranunzi
Lo swing, ovvero un ricordo in tempo reale
E' dinamica, corporea, mobile, orale. La sua "impermanenza" avvicina Scarlatti a Wayne Shorter
e-vinescenza
Incontri in enoteca tra vino e scienza, arte e territorio
Nel baccanale degli Andrii Tiziano esorta a bere e ri-bere? è proprio sbagliato esagerare? e se sì, come si mette la faccenda? Ma soprattutto: come se la cava un informatico gourmet nelle spedizioni in Antartide? e a un robot potrebbe un giorno piacere il Brunello? Ne parliamo insieme ad alcuni amici, specialisti ciascuno nel proprio settore .
Conferenze con degustazione di prodotti e vini locali su prenotazione
per informazioni:vinoalvino@virgilio.it
Il Ready Made Ensemble esegue Tehillim
nel DVD dedicato alla carriera di Steve Reich
Ri-festival, Rifiuti, Riciclati, Rivivono
la festa dedicata alla gestione virtuosa dei rifiuti e al riciclo
Dal 28 aprile al 1 maggio 2011 il Centro Commerciale Campania ospiterà laboratori, eventi gastronomici, performance musicali, cabaret, conferenze e percorsi espositivi dedicati alla corretta gestione dei rifiuti e alla loro seconda vita come risorse.
In occasione del festival sarà inaugurato il nuovo spazio didattico dedicato ai più piccoli: L'Orto in Campania, seicento metri quadri in cui le varietà ortofrutticole tradizionali campane cresceranno nell'humus prodotto dalla lavorazione degli scarti organici dei ristoranti del Centro.
Il programma, le prenotazioni, le informazioni su: www.campania.com
Riti e Culture Gastronomiche nel Mondo
Seminario Estivo - docente: Valerio Borgianelli Spina
Un percorso didattico per scoprire ed esplorare le tradizioni gastronomiche del mondo. Quanto un ecosistema influenza e ispira le tecniche di cottura di una certa popolazione?
In che modo le grandi vie di comunicazione, i rapporti commerciali, le dominazioni coloniali hanno mutato il rapporto tra i popoli e le loro culture gastronomiche? Queste sono alcune domande
a cui si cercherà di rispondere (durante il corso del prossimo anno accademico) non soltanto attraverso una digressione storica ma anche mediante un’analisi dei temi filosofici che da sempre permeano le pratiche e le credenze dell’uomo…anche dietro
i fornelli.
Il ciclo di lezioni sarà introdotto da un seminario estivo di sei incontri dedicati alla metodologia e all’analisi degli strumenti critici che sono alla base del corso del prossimo anno. Chiunque oggi si avvicini allo studio del mondo del cibo non può prescindere dal contesto sociologico, antropologico ed ecologico. Il cibo preparato, servito e mangiato
è la conclusione di un processo articolato fatto di scelte simboliche, sociali ed economiche. Comprendere il mondo culinario come sistema complesso è il presupposto per indagare qualsiasi cultura gastronomica.
Le lezioni del seminario saranno volte
a stimolare il confronto. Ai partecipanti verrà chiesto di leggere dei testi e discuterli in aula con gli altri discenti. Compito
del docente sarà quello di facilitare il dibattito, integrare la discussione proponendo diverse prospettive e indirizzare
il confronto sui temi di maggiore rilevanza. È prevista la proiezione in aula di materiale audiovisivo.
Inizio del seminario estivo: martedì 15 giugno 2010
Orario: il martedì dalle 20 alle 22
Sede: Via Quattro Novembre, 157
- Roma
Numero lezioni: sei incontri a cadenza settimanale
Informazioni: Valerio Borgianelli 329-732-9434 oppure www.upter.it
Iscrizioni: 06.6920431 – info@upter.it
Tablemusic:
contemporary music meets cuisine in Spoleto, Italy
July 10, 2010
Drawn from an international selection, one chef (Mona Talbott, Chez Panisse, Rome Sustainable Food Project) and one composer (Lucia Ronchetti) will collaborate on an evening of intersections between food, culture, and music. The evening of July 10th will feature a world premiere by the featured composer, Lucia, as well as a program of 21st century music. The featured musical ensemble will be the Neue Vocalsolisten Stuttgart. Local organic producers, farmers, wine growers, and cultivators will participate and contribute to the event.
50 guests will be welcome to reserve for either (or both) parts of the evening, which will consist of a 6pm pre-dinner aperitivo-conversation with musicians, chefs, food, wine and music experts, followed by the 8pm main event, a celebration of food and music, beginning with the world premiere of a new work in the Pianciani Chapel, followed by an exquisite dinner in Villa Pianciani with 21st century music interludes carefully curated by the composer-chef team.
This summer will be the pilot episode and if we can get it off the ground, in future years more chefs, more composers and more cities all over the world will be involved.
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A few kilometers from the town of Spoleto, Umbria, Villa Pianciani is a house on a grand scale bathed in warm, gentle colors with a rich noble history dating back to the late 1700's.
Designed by the great architect Giuseppe Valadier, the Villa beckons from the top of a hill that dominates the landscape with a 360° view from Assisi to Spoleto.
Surrounded by olive groves overlooking the Spoleto Valley and the rolling green Umbrian countryside, the Villa is the heart of a spacious architectural complex that includes a stand-alone columned chapel, a few other buildings and a large monumental park.
Project location: Spoleto, Umbria
100 sedie per un esperimento urbano e un'inaspettata
performance musicale sulle rive del Tevere An urban experiment: 100 movable chairs and
an unexpected musical performance on the Tiber River
A project by Lisa Bielawa and Robert Hammond
Produced in collaboration with Tevereterno
Chance Encounter on the Tiber is an urban revitalization plan combined with a musical performance composed expressly for outdoor public space. The project will turn the walkway along the Tiber River into a vibrant social open space by focusing on two simple means: movable seating and musical performance.
On May 31, 20010, one hundred red movable chairs will be placed along Tiber and there will be 30-minute musical performances by American soprano Susan Narucki, the Brooklyn Rider String Quartet from New York, and the local Blue Chamber Orchestra of Chance Encounter, composed by Bielawa expressly for outdoor public space. On Sunday May 30, as part of the opening weekend of MAXXI, there will be two preview performances of the project at the museum.
Organizza l'ensemble: Valerio Borgianelli
Lunedì | Monday 31 maggio
2010
18.30-19.00 + 20.00-20.30
Banchina del Ponte Sisto sul Tevere, Roma
Anteprima al | Preview at MAXXI
Domenica | Sunday 30 maggio 2010
15.30-16.00 + 17.30-18.00
MAXXI, Museo nazionale delle arti del XXI secolo
via Guido Reni, 4 Roma
La Settimana della Biodiversità
Alla scoperta dei legami tra cultura, cibo e natura
Tavola rotonda. Ore 14, Sala Petrassi, Auditorium Parco della Musica, Roma
L’ACCADEMIA AMERICANA A ROMA: UN ESEMPIO DI SOSTENIBILITÀ
Elizabeth Minchilli, Direttrice, Amici dell’Accademia Americana
Beth Pfannl, Direttrice, The American Overseas School of Rome
Mona Talbott, Chef, Rome Sustainable Food Program all’Accademia Americana di Roma
Alice Waters, Fondatrice della Chez Panisse Foundation
Modera: Valerio Borgianelli
clicca qui per vedere il programmaReady Made Ensemble
clicca sull'immagine per vedere il video e sulle brochure per aprirle
Ready Made Ensemble è un'idea di fare musica e spettacolo, un gruppo modulare il cui organico stabile è costituito
da cantanti, pianisti e percussionisti. Numerosi interessi caratterizzano il repertorio del Rme: la musica antica, il minimalismo, le provocazioni delle avanguardie e il concerto come azione drammatica.
Direttore artistico: Gianluca Ruggeri
Direttore esecutivo: Valerio Borgianelli Spina
Ready Made Ensemble, grazie. Musica e luce possono essere grande teatro.
Riccardo Reim
Thank you, and thank the excellent musicians and conductor who gave such
fine performances of my music on your concert. What a great idea!
Your ‘Ready Made Ensemble' is superb.
Steve Reich
Principali produzioni/performance del Ready Made Ensemble
Cries of London. Esecuzione di musiche di Arvo Pärt, Luciano Berio, Bent, Sørensen, Josquin Des Prés.
Santa Maria del Popolo, Roma 2009
Re-Play Omaggio a Steve Reich. Esecuzione di Proverb e Tehillim di Steve Reich alla presenza del compositore.
Auditorium-Parco della Musica, Roma 2008
Tetralogia del Sogno e del Dolore. Omaggio ai Popol Vuh e Werner Herzog.
AterForum Festival, Ferrara 2006
Stratificazioni. Percorsi tra le basiliche di Roma e le architetture sonore della Messa de Beata Virgine di G. P. da Palestrina.
Incontri Festival, Roma 2004
Music for Philosophers. Ha presentato per la prima volta in Italia alcuni brani di Steve Reich.
Teatro Spazio Uno, Roma 2002
Less is Too Much. Esordio dell'ensemble con brani storici di Philip Glass e Steve Reich.
Classico Village, Roma 2000